image

логотип
Информация
Пн-Пт: 8:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 20:00

Какую разделочную доску выбрать

Разделочная доска является важнейшим инструментом для повара. На кухне их должно быть несколько, чтобы обеспечить комфортную готовку. На рынке представлено огромное количество товаров разных размеров и форм. И далеко не все знают, как выбрать разделочную доску. Попробуем ответить на этот вопрос и сформулировать принципы подбора.

Критерии выбора

Чтобы понять, какую разделочную доску выбрать, необходимо рассматривать товары по нескольким основным параметрам:

  • Размер. Напрямую влияет на удобство готовки и зависит от того, для чего будет использоваться конструкция.
  • Вес. Не самый важный показатель, влияющий на устойчивость и удобство работы.
  • Прочность. Конструкция должна быть устойчива к механическим воздействиям и сохранять свои свойства на протяжении долгого времени.
  • Безопасность для ножей. Покрытие не должно быть слишком твердым, чтобы ножи не тупились раньше времени.
  • Экологичность. Лучше сразу выбирать решения из безопасных гипоаллергенных материалов.
  • Внешний вид. Хорошо, когда аксессуар вписывается в общий дизайн кухни. Однако назвать этот показатель принципиальным нельзя.

Не рекомендуется использовать одну и ту же поверхность для нарезки мяса, рыбы, сыра, овощей и фруктов. Это касается даже моделей со специальным антибактериальным покрытием. Некоторые материалы впитывают запахи, что может негативно отразиться на вкусе и аромате готовых блюд. Лучше купить несколько разновидностей для использования с конкретным типом продуктов.

Выбор материала

Перед покупателем встает вопрос, разделочная доска из какого материала лучше. Этот параметр напрямую влияет на удобство, эффективность и комфорт при работе на кухне. Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками, которые важно учитывать.

Дерево

Наиболее популярным материалом для изготовления разделочных досок считается древесина. Она использовалась на протяжении многих десятилетий и все еще пользуется спросом, несмотря на обилие альтернатив.

Преимущества древесины:

  • универсальность (подойдет для готовки, сервировки и подачи);
  • приятный внешний вид;
  • экологичность;
  • долгий срок службы (при соблюдении правил);
  • устойчивость к влаге;
  • мягкое воздействие на лезвия ножей.

Не обошлось и без недостатков, среди которых выделяют следующее:

  • высокая цена;
  • большие размеры и вес;
  • повышенные требования к обслуживанию и уходу;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Долговечные деревянные модели потребуют вложений. Их изготавливают из самых прочных пород древесины по специальной технологии, что сразу же отражается на цене.

Дешевые деревянные модели быстро крошатся и трескаются. Мягкое покрытие почти не тупит ножи, однако на нем быстро появляется царапины. А это, в свою очередь, может привести к скоплению бактерий.

Бамбук

Бамбуковые модели по своим параметрам похожи на традиционные деревянные решения. К преимуществам материала относят:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • устойчивость к перепадам температуры и воздействию влаги;
  • небольшой вес;
  • прочность;
  • не требуют поверхностной обработки.

Однако найти большую бамбуковую поверхность скорее всего не удастся. Они обычно представлены только маленькими и средними размерами. А высокая твердость по сравнению с обычным деревом в ускоренном темпе тупит ножи.

Бамбуковые конструкции отличаются долговечностью и универсальностью. Их используют для нарезки мясных продуктов, рыбы и овощей. Устойчивость к температурам помогает применять поверхность в качестве подставки под горячее.

Останавливая свой выбор на этом бамбуке, стоит изучить, какие разделочные доски самые лучшие. Некачественное изделие быстро покроется плесенью или вовсе сломается под действием нагрузок.

Пластик

Пластик нередко оказывается доступной альтернативой дорогим деревянным моделям. Материал подходит для обработки сырых продуктов, включая разнообразную рыбу и мясо.

На рынке представлено множество досок из пластика, среди которых есть как хорошие и долговечные, так и некачественные изделия.

Тонкий пластик отличается небольшим весом, дешевизной и устойчивостью к впитыванию запахов. Однако такие модели легко гнутся и не могут выступать в качестве подносов. Дополнительные неудобства связаны с плохой устойчивостью к высоким температурам.

Совсем другими оказываются конструкции из толстого пластика по типу полиамида или полипропилена. Это качественные и продуманные изделия, которыми пользуются профессиональные повара в ресторанах.

Толстый пластик не впитывает запахи, устойчив к высоким температурам и механическим воздействиям. Материал не требует сложного ухода и не тупит ножи даже при сильном давлении на лезвие.

Найти решение из толстого пластика в обычном магазине непросто. Они дорогие, тяжелые и не слишком подходят для использования в домашних условиях.

Силикон

В данном случае принято рассматривать специальные силиконовые коврики, выполняющие функции разделочных досок. Они компактны, так что подойдут для поездок или походов.

К преимуществам силиконовых ковриков относят следующее:

  • невозможность затупить нож;
  • гибкая конструкция;
  • плотное прилегание к поверхности стола;
  • отсутствие необходимости специального ухода.

Стекло

Стеклянные поверхности крайне востребованы. Они красиво выглядят, легко очищаются, надолго сохраняют свои свойства и не впитывают запахи. Чаще всего в продаже предлагаются изделия со специальными принтами, однако при желании можно найти и прозрачные решения.

Но у стекла есть несколько недостатков, которые для многих становятся поводом для отказа от покупки. Поверхность быстро тупит ножи, разбиваются при падениях и неаккуратных ударах, а также издают неприятные звуки при резке.

Некоторые люди дополнительно беспокоятся о том, что стекло может быть повреждено ножом, а его частицы попадут в еду. Однако это лишь миф, поскольку поверхности таких досок выдерживают сильный нажим даже самых острых лезвий.

Камень

Камень является слишком тяжелым материалом для эффективной работы, так что такие поверхности чаще используют в качестве декоративного элемента. На них ставятся горячие блюда при сервировке. Также они крайне эффектно смотрятся при подаче деликатесов и нарезки.

Обычно для создания таких изделий используется керамогранит или мрамор. Этим материалы отличаются долговечностью, эффектным внешним видом, простотой в уходе и устойчивостью к впитыванию запахов. Но их большой вес и громоздкость ограничивают область применения. К тому же ножи быстро тупятся о каменную поверхность.

Размеры и форма

Разбираясь с тем, как выбрать разделочную доску для кухни, нельзя забывать о разнообразии форм и размеров подобных изделий. Эти параметры напрямую влияют на удобство использования при решении конкретных кулинарных задач.

Наиболее популярными считаются прямоугольные и квадратные поверхности. Они имеют большую рабочую зону, легко очищаются и не требуют специальных условий хранения. Их крайне удобно держать в шкафу или на специальном подвесе на стене.

Круглые решения используются не столько для нарезки, сколько для оформления стола и подачи разнообразных блюд. В частности, они помогут подать птицу, мясные изделия, нарезки, сыры и фрукты. Это же касается изделий овальной формы.

Нередко в продаже можно найти модели в форме овощей, фруктов или иных продуктов. Они не только вписываются в атмосферу кухни, но также помогают быстро определять назначение конкретной поверхности.

Существуют цельные варианты, без дополнительных элементов. Нередко для удобства хранения предусматривается отверстие, позволяющее вешать изделие на стену.

Наличие специальных углублений по бокам позволит собирать сок от мяса, овощей или фруктов. Однако эти же углубления могут создать дополнительные сложности в процессе очистки.

Что касается размеров, то на рынке представлены решения как совсем маленькие, так и крупные. Наиболее универсальным решением считается формат листа А4. Для комфортной работы с кусками мяса и рыбой целесообразнее подобрать вариант большого размера.

Нарезать овощи, колбасы и сыры будет удобно даже на небольших изделиях.

Лучше иметь в запасе конструкции разных форм и размеров. Такой вариант позволит решать, какую разделочную доску лучше использовать в каждом конкретном случае.

Правила ухода

Понимание того, какую разделочную доску купить, это только полдела. Затем последует эксплуатация, которая приведет к износу изделия. Однако этот износ можно замедлить, если соблюдать основные правила использования досок.

Прочное изделие может прослужить долго, если правильно за ним ухаживать. Принципы обслуживания напрямую зависят от того, из какого материала изготовлена поверхность.

В плане ухода самыми простыми считаются пластиковые модели. Для очищения поверхности надо ополоснуть ее теплой водой и обработать моющим средством для посуды. Причем допустима как ручная, так и автоматическая обработка в посудомоечной машине.

Древесина капризна к обслуживанию. Очищать деревянные поверхности стоит вручную, а остатки воды важно сразу удалять полотенцем. Нежелательно оставлять деревянные изделия в условиях высокой влажности, так как вода будет накапливаться в волокнах. Впоследствии материал начнет деформироваться и трескаться.

Продлить срок службы рабочей поверхности можно посредством регулярной обработки материала специальным минеральным маслом. А появившиеся в процессе эксплуатации царапины и разрезы можно удалить при помощи наждачной бумаги.

Рабочие поверхности рекомендуется хранить в вертикальном или подвешенном положении. Так с них стечет лишняя влага, а пыль и посторонние вещества не будут проникать слишком глубоко. При этом не нужно допускать соприкосновения досок, рассчитанных для групп продуктов (мясо и рыба, овощи и фрукты). Материалы впитывают запахи, что отражается на качестве готовых блюд.

Раствор лимонной кислоты может помочь удалить лишние запахи. Этой смесью обрабатывают все материалы, за исключением камня.

Представленной информации хватит для формирования представления о том, какой должна быть разделочная доска. При выборе важно учитывать условия эксплуатации и назначение конкретного изделия. И конечно, нельзя упускать из вида правила по уходу за конкретными материалами.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Купили более 300 раз
1769 руб 680 руб
Разделочная доска
В наличии
Подробнее Выбрать
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик