image

логотип
Информация
Пн-Пт: 8:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 20:00

Как заточить овощерезку

Многие хозяйки задаются такими актуальными вопросами, как заточить овощерезку или наточить терку. В действительности, оба предмета с течением времени утрачивают свои первоначальные свойства, и продукты начинают нарезаться намного хуже и тяжелее. Рассмотрим подробнее, как можно решить эти задачки.

Чем заточить терку?

Итак, если речь идет о терке для овощей, то чаще всего инструмент со временем просто затупляется. Снаружи она затачивается при помощи обычной каменной точилки. А вот в случае, если предмет затупился еще и внутри, то заточку потребуется выполнить с обеих сторон. Тогда понадобится специальное приспособление, которое можно найти, например, в каталоге интернет-магазина.

Помимо этого заточка терки может производиться наждачной бумагой, камнями на точильных станках, которые имеют круглую форму. Затачивать терки болгаркой лучше не стоит, так как на это уйдет уйма времени. Каждое из микролезвий нуждается в проведении этой процедуры, а помимо этого промятые детали придется потом выправлять штырем.

Методы заточки

В домашних условиях заточить терку для овощей проще всего с помощью двух этапов, которые будут состоять из обработки снаружи и внутри изделия. С наружной стороны процедура проводится при помощи наждачки, а для внутренней части подойдет круглый напильник.

Итак, чтобы заточить терку снаружи, необходимо выполнить следующие действия:

  • Необходимо вынуть из корпуса пластину из металла, за счет которой крепится сама терка.
  • Далее при помощи наждачной бумаги осуществляются движения сверху вниз, по ходу лезвий. Рекомендуется использовать наждачку со средней зернистостью.
  • Мелкозернистая наждачка будет нужна для шлифовки пластин с режущими кромками до более качественного состояния.

В конце терка вставляется обратно в нужное место на корпусе, где была фиксация. В случае неразборной модели можно изготовить деревянную оправу. Если же были заклепки, то потребуется их заменить на новые.

Для внутренней части заточка терки производится при помощи напильника. В случае если рука помещается во внутреннее пространство, допустимо использование все той же наждачки. Принцип действия при этом точно такой же.

Главной задачей заточки терки становится в данном случае не столько подтачивание, сколько выравнивание лезвий. Необходимо сделать так, чтобы эти элементы не оттопыривались на наружной стороне. Напильник должен соответствовать диаметру отверстий.

Советы профессионалов

Ответ на вопрос, как заточить овощерезку в домашних условиях, достаточно прост. Но следует понимать, что подход требует аккуратности. Для того, чтобы кухонный инструмент прослужил как можно дольше следует соблюдать ряд простых и понятных правил.

Если овощи или фрукты во время терки стали превращаться в кашеобразную массу, стоит вымыть терку и выгнуть вдавившиеся внутрь лезвия наружу, после чего заточить. Не нужно перетирать продукты со слишком твердой структурой.

Стоит понимать, что на современных терках нержавеющая сталь образует не всю толщу рабочего компонента, а выполнена в виде напыления. После тысячи натираний этот слой может начать облезать, в результате тёрка будет ржаветь. Ржавеющий инструмент, как правило, опасен для приготовления пищи и идёт на выброс, а взамен покупается новый.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Купили более 1200 раз
4400 руб 2335 руб
Овощерезка ручная  13в1
В наличии
Подробнее Выбрать
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик