image

логотип
Информация
Пн-Пт: 8:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 20:00

Как пользоваться овощерезкой

Наличие большого количества кухонного оборудования не исключает необходимости ручной овощерезки. У приспособления простая конструкция, им легко работать, его не сложно обслуживать. Достаточно после использования помыть под проточной водой. При необходимости можно почистить в посудомоечной машине. Устройство не требует подготовки в работе, продукты нарезаются быстро и без усилий. Цена изделия доступная, приобрести может любая домохозяйка.

Виды устройств

Прежде чем, разбираться, как пользоваться овощерезкой, необходимо разобраться, какие модели бывают:

  • Металлические.
  • V-образные.
  • Слайсер.
  • Спираль.
  • Аллигатор.

Металлическая овощерезка представляет собой сетку с ячейками разной формы. В тарелку или другую посуду помещаются ингредиенты, приспособление давит на них, овощи становятся порезанными в виде соломки, кубиков и т.д. Металлической сеткой можно работать только с вареными корнеплодами – картофелем, морковью, свеклой и т. д.

V-образная конструкция состоит из корпуса со сменными насадками. На нем можно также нарезать овощи любой конфигурации – зависит от формы ножа. Перед использованием рекомендуется прочитать инструкцию, как правильно пользоваться овощерезкой. Ножи у V-образного прибора очень острые, поэтому необходимо в работе держать устройство за специальную рукоятку. Таким приспособлением можно шинковать твердые продукты – свежую морковь, капусту и другие.

Для получения соломки или аккуратных ломтиков овощей и фруктов используется слайсер. По форме и принципу работы он напоминает овощечистку. Прижимая к продукту острый нож, прибор аккуратно срезает небольшие плоские ломтики. С его помощью можно приготовить красивую овощную или фруктовую тарелку.

Спиралью рекомендуется пользоваться при приготовлении соломки. По принципу действия она похожа на точилку для карандашей. Ингредиент помещается в специальное отверстие, спираль вращается поваром по часовой стрелке, в результате получается аккуратная соломка. При использовании следует учитывать, что приспособление работает только с твердыми ингредиентами.

Модель-аллигатор получила свое название из-за внешнего вида, напоминающего пасть крокодила. На специальную насадку помещаются ингредиенты, верхняя часть закрывается и на нее повар оказывает сильное давление. Полученные кубики (чаще всего для их приготовления применяется прибор) укладываются в емкость для дальнейшего использования в готовке.

Существуют и ручные комбайны для резки овощей. Внешне они похожи на электрические, однако привод – ручной. У них большое количество насадок, поэтому, зная, как пользоваться овощерезкой ручной с насадками, можно нарезать овощи любой формы и приготовить самые изысканные салаты и другие блюда.

Как выбрать

В первую очередь необходимо определиться с потребностями. Если планируется работа с твердыми и свежими овощами, то лучше воспользоваться слайсером, спиралью или V-образным ножом. Они эффективно работают с любыми овощами. Если же планируется приготовление салатов из вареных продуктов, рекомендуется приобрести аллигатор или металлическую сетку для резки. Они быстро и качественно нарежут ингредиенты необходимой формы. Ручной комбайн применяется для фигурной резки из-за большого набора насадок.

Важные факторы при выборе:

  • Материал, из которого изготовлена режущая часть. Желательно, чтобы это был металл. Он долговечнее, эффективнее режет, его можно заточить при возможности. Пластиковые ножи режут только мягкие продукты и служат не долго. Если нож перестал работать, прибор придется заменить, поставить новый нож не удастся.
  • Набор насадок. Чем больше вариантов, тем лучше. Это позволяет приготовить больше блюд и вариаций нарезки. С большим количеством насадок можно придать салату или овощной нарезке уникальный вид.
  • Качество сборки. Чтобы пользоваться приспособлением было удобно, все детали должны хорошо прилегать друг к другу. Это обеспечит качественную резку и долгий срок службы. Неплотное прилегание деталей приведет к расшатыванию механизмов, уменьшения срока работы, низкому качеству приготовления блюд.

Обращать внимание можно также на производителя. Опытные пользователи приспособления считают, что лучше приобретать изделие от европейских компаний. У них лучше качество стали, привлекательный дизайн. Пользоваться ими максимально комфортно.

Безопасность эксплуатации тоже играет свою роль. Ножи овощерезок очень острые. Если доступ к ним открыт, можно легко порезаться, поэтому обязательно должна присутствовать удобная рукоятка, защищающая от режущей поверхности. Кроме того, ручная овощерезка должна быть недоступна для детей.

Некоторые производители предлагают на рынок дополнительные аксессуары для овощерезок: контейнеры, специальная посуда, антискользящее покрытие и т.д. Такие приспособления сделают использование устройства комфортнее, а нарезку качественнее. Кроме того, дополнительные аксессуары дольше сохранят пищу свежей (например, вакуумный контейнер), либо помогут создать неповторимый дизайн блюда с помощью различных ложек и подобных приборов.

В современных условиях сложно не учитывать цену при выборе. Она один самых важных, если не определяющий факторов. Однако приобретать самый дешевый образец не стоит. Он не прослужит долго, резка будет некачественной, вид блюда – неэстетичным. Лучше потратиться и получить устройство с долгим сроком службы, надежное и удобное в работе.

Как пользоваться овощерезкой

В первую очередь необходимо изучить инструкцию по эксплуатации. Это позволит понять, как работает овощерезка. Кроме того, в инструкции могут содержаться ограничения. Некоторые модели работают только с мягкими или вареными ингредиентами. Применять ее для нарезки твердых ингредиентов может привести к поломке прибора или снижению срока службы.

Ответ на вопрос, овощерезка ручная как пользоваться, зависит от типа приспособления:

  • Аллигаторы и металлические сетки режут под давлением. Пользователю необходимо поместить в прибор подготовленный элемент блюда (отварной или крупно порезанный), положить на него сетку или крышку аллигатора, и надавить. Под воздействием физического усилия, нарезка будет выполнена в определенной форме.
  • Слайсеры работают как терки. Необходимо методично придавливать продукт к устройству и давить вниз. Должны получаться одинаковые тонкие ломтики.
  • В спираль помещается ингредиент, и ее необходимо крутить. В результате он будет нарезан соломкой или в другой конфигурации в зависимости от насадки.
  • В механический комбайн помещается продукт, пользователь вращает ручку, выполняется нарезка в форме установленной насадки.

Достоинства:

  • Легкость применения. Не требуется специальных навыков и знаний. Необходимо только правильно подбирать насадки и прикладывать необходимое физическое усилие.
  • Экономия электроэнергии. Кроме того, устройство не выключится, если выбьет пробки или выключат свет. Даже в таких условиях салат можно приготовить.
  • Доступная цена. Ручные приспособления в несколько раз дешевле электрической.
  • Простота обслуживания. Устройство необходимо после работы ополаскивать проточной водой. Можно также использовать посудомоечную машину. Сложную электрическую технику приходится разбирать, при очистке следить, чтобы вода не попала в двигатель.
  • Удобные габариты. Устройство не занимает много места, его можно хранить в ящике стола. Для электрического прибора требуется выделенное место.

Главное условие при работе – содержание приспособления в чистоте. Перед началом работы устройство рекомендуется ополаскивать холодной водой. Это обеспечит длительный срок службы металлических ножей. После окончания работы прибор нужно тщательно помыть и просушить.

Овощи перед нарезкой рекомендуется готовить. Крупные – нарезать на куски, которые поместятся в овощерезку, твердые – отварить, чтобы не сломать приспособление. Давить на продукт при нарезке следует плавно, без резких движений. Это обеспечит эстетику нарезки.

При работе следует соблюдать требования безопасности. Металлические ножи – острые, ими легко порезаться, поэтому рекомендуется изучить инструкцию по эксплуатации, где показано, как правильно держать устройство, чтобы исключить получение травмы.

Основные производители

Одной из самых популярных компаний, производящих овощерезки, является Moulinex. Особенность приборов – комфорт в работе. Они имеют несколько насадок, ручку, которая их вращает и устойчивые ножки. Диск вращается, пользователь давит продукт, и он получается нарезанный в нужной форме.

Достоинства в отсутствии необходимости приложения значительных усилий, выбор насадок и форм нарезки, маленькие габариты, удобство хранения. В качестве недостатка можно отметить отсутствие контейнеров, требуется специальная посуда.

Шведская компания EPU AB выпускает изделия-аллигаторы. Нож у них квадратный, пластиковый. Резать на таком оборудовании можно только мягкие (вареные) овощи. Преимуществом является широкий набор моделей – для снятия овощной и фруктовой кожуры, нарезки тонких пластиков, максимального измельчения ингредиентов. Отдельное приспособление компания выпускает для очистки луковых головок.

Есть уникальная модель «Аллигатор Люкс». Ее составные части – металлические, а ножи - самозатачивающиеся. Прибор комплектуется емкостью, куда попадают обработанные овощи и фрукты. Кроме того, она защищает от слез при чистке и работе с луком. Насадки всего три, но они позволяют нарезать ингредиенты любой формы – от кубиков до соломки.

V-образная овощерезка от немецкого производителя Borner Classic помогает получить из овощей ломтики, тонкие слайсы, узоры в виде колец и полуколец. Может устройство нашинковать капусту.

Удобная рукоятка держателя почти исключает возможность травм. Прибор комплектуется тремя вставками. Первая изготавливает слайсы и может шинковать капусту. Вторая – делает овощную нарезку для обжарки во фритюре. Повторная обработка этой насадкой приготовит кубики. Третья – поможет быстро приготовить вкусный салат.

Универсальная немецкое приспособление Gipfel 9750 Sana со своими насадками нарезает кубики разной величины, делает другие формы нарезки, выполняет функции терки. В комплект поставки входит емкость, куда попадают нарезанные продукты. Это защищает кухню и рабочие поверхности от грязи.

Итак, ручная овощерезка – эффективный помощник хозяйке. Исходя из набора функций и приспособлений, типа действия, устройство может сделать соломку, слайсы, брусочки и другие формы. Некоторые модели работают только с вареными и мягкими ингредиентами, а некоторые могут перерабатывать сырые и твердые. Выбирать устройство нужно с учетом потребностей, материала изготовления и цены.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Купили более 1200 раз
4400 руб 2335 руб
Овощерезка ручная  13в1
В наличии
Подробнее Выбрать
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик