image

логотип
Информация
Пн-Пт: 8:00 - 21:00, Сб: 10:00 - 20:00

Как пользоваться ковриком для выпечки

Оглавление

  • Как пользоваться ковриком для выпечки: секреты хозяек
  • Что это такое
  • Какие виды бывают
  • Как правильно пользоваться
  • Для какого духового шкафа подходит
  • Смазывать или нет
  • Плюсы использования в духовке
  • Что можно готовить
  • Мясные блюда
  • Рыба
  • Выпечка сладкая и несладкая
  • Бутерброды и закуски
  • Овощи
  • Что не рекомендуется готовить
  • Особенности пользования
  • Правила безопасности

Вы знали, что на силиконовом коврике можно выпекать в духовке? Это полезно для здоровья и очень удобно! Намного лучше противня, фольги, стеклянной или металлической формы для запекания. Можно не использовать масло, продукты никогда не пригорают, а моется аксессуар за две секунды.

Для чего нужен силиконовый коврик, как им правильно пользоваться, на что обратить внимание? Обо всем рассмотрим подробнее.

Что это такое

Коврик для выпечки — это специальный кулинарный аксессуар из жаропрочного силикона. Выглядит как мягкое приятное на ощупь тонкое резиновое полотно размером со стандартный противень, легко скручивается в рулончик, не скользит по столу. Еще его часто называют матом или подложкой.

Основное назначение — быть промежуточным звеном, чтобы продукт не прилипал к противню. Аналог пекарской бумаги или фольги, но более функциональный, так как силиконовый коврик для выпечки зачастую вообще не надо смазывать. Печенье, коржи или любой другой продукт не пригорит к полимеру.

Возьмите следующую информацию себе на заметку. Силиконовый коврик для выпечки надо смазывать маслом, только если тесто слишком липкое, его трудно равномерно распределить.

У каждого производителя свой диапазон температур, но, по средним показателям маты выдерживают от -40 до +240 °C. Это значит, что на коврике из силикона можно запекать, замораживать. Главное — выбрать оптимальный вид.

Какие виды бывают

Кулинарные маты из жаропрочного полимера разнообразны по внешнему виду и характеристикам, чтобы максимально упростить готовку.

Они могут отличаться:

  • По форме, размеру — есть стандартные прямоугольные варианты 40х60х40 см или чуть меньше, круглые или квадратные, чтобы можно было использовать как подложку в посуду для запекания.
  • По цвету и рисунку — если цвет, конечно, декоративная вещь, то рисунки (круги разных диаметров, точка по центру, меры веса продуктов, другие кулинарные шпаргалки) помогают печь на силиконовом коврике быстрее ориентироваться в процессе готовки.
  • По толщине — совсем тонкие листы предназначены для выпечки, толстые для запекания разных продуктов, но деление условное, выбор больше зависит от личных предпочтений повара.
  • По рельефу — бывают гладкие маты, с едва видными засечками, крупным выпуклым рисунком или бортиками (такие силиконовые коврики можно не смазывать).

Чаще всего хозяйки имеют несколько аксессуаров разных типов, чтобы можно было экспериментировать, добиваясь идеального результата.

Как правильно пользоваться

Нет никаких особенных условий, как пользоваться силиконовым ковриком в духовке. Главное, следить за температурным режимом (не превышать допустимые нормы), смотреть, чтобы продукт не растекался — так часто бывает, если в овощах избыток сока, в мясе много жира или тесто слишком жидкое.

Для какого духового шкафа подходит

Многих интересует, можно ли стелить силиконовый коврик в газовую духовку? Производители указывают на упаковке информацию: для духовых шкафов какого типа, при каких режимах рекомендуется использовать товар.

Почти все силиконовые коврики можно стелить в газовую и электрическую духовку, различий никаких нет.

Смазывать или нет

Нужно ли смазывать силиконовый коврик для выпечки? Как правило, специальный полимер для того и используют, чтобы исключить масло.

Полимер обладает антипригарными свойствами, продукты к нему не прилипают и при этом не пригорают, прекрасно готовятся без масла. Это основная причина, почему такие подложки востребованы у людей, кто худеет, придерживается принципов здорового и правильного питания. Без масла снижается общий калораж порции и человек потребляет меньше жиров.

Если хочется, чтобы запеченные овощи или куриная грудка (сухое мясо с низким содержанием жиров) были чуть вкуснее и выглядели аппетитнее, с поджаренной корочкой, нужно предварительно смазать силиконовый коврик маслом.

Опытные повара советуют, что удобнее смазывать силиконовый коврик маслом с помощью кулинарной кисточки, ей можно буквально одну-две капли распределить на всю поверхность коврика.

Плюсы использования в духовке

Силикон имеет много преимуществ по сравнению с пекарской бумагой, фольгой и различными формами для приготовления в духовом шкафу.

Ниже очевидные плюсы при использовании:

  • идеален для правильного питания, так как силиконовый коврик надо смазывать перед выпечкой только при крайне редких случаях;
  • не впитывает запахи — на нем можно приготовить рыбу, потом быстро промыть и отправить в духовку десерт;
  • легко моется — к нему не присыхает еда, все оттирается и смывается без усилий;
  • прочный — в отличие от фольги он не рвется в самый неподходящий момент;
  • многоразового использования — он служат годами, даже при частой готовке не теряет заявленных производителем свойств.

Кроме того, он занимает мало места — хорошая альтернатива громоздким формам для запекания и многочисленным рулонам рукава, фольги и пекарской бумаги.

Что можно готовить

По сути, на силиконовом коврике можно печь что угодно. Главное преимущество синтетической резины — она универсальна, потому что препятствует впитыванию запахов и проста в уходе, блюдо пропекается равномерно.

Мясные блюда

Отлично запекать на силиконовом коврике мясные блюда: отбивную, стейк, диетические котлеты и биточки, грудку или кусочки курицы.

Из плюсов — силиконовый коврик не надо смазывать маслом, это снизит потребление жиров и сделает блюдо более диетическим.

Из минусов — если мясо было изначально жирным, например, баранина, утка, свиная шейка, то вытопившийся жир растечется. Но можно запекать мясо на силиконовом коврике с рельефом пирамидка, где в углублениях будет скапливаться жирный сок.

Рыба

Подойдут к готовке нежирные сорта рыбы – горбуша, речная форель, судак, карась. Запекать можно как целиком, так и стейками без использования масла, получится вкусно.

Выпечка сладкая и несладкая

Чаще всего силиконовый коврик берут для выпечки, потому что его не нужно смазывать маслом.

Иногда выпечка прилипает к посуде, поэтому хозяйки используют пекарскую бумагу, но это вряд ли панацея: коржи, пицца и печенье намертво схватываются с бумагой! Чтобы такое избежать, наливают немного масла, оно не дает тесту прилипнуть, но может повлиять на вкус выпечки. Выход — подложка из силикона.

Бутерброды и закуски

Очень удобно готовить горячие бутерброды или закуски на резиновом мате. Даже если часть соуса вытечет или какой-то ингредиент выпадет и коснется противня — ничего страшного. Силикон убережет от пригорания и неприятного запаха.

Овощи

Многие вегетарианцы и веганы по достоинству оценили такой способ приготовления — разложить овощи на мате, запечь, а потом одним движением выложить готовое блюдо на тарелку. Так сохраняются овощные соки, они заменяют соусы или служат для них основой.

Что не рекомендуется готовить

Есть некоторые блюда, которые не рекомендуют выпекать на силиконовом коврике. Речь про слишком жидкую консистенцию сырого блюда: яйца, соусы, коржи для торта из некоторых видов теста (к примеру, как для маффинов или кексов) или пироги, которые теряют форму. Такие блюда еще до того, как схватятся снаружи корочкой, могут растечься по всему противню и пригорать.

Исключение — очень густой сахарный сироп, он успеет схватиться. Кстати, на подложке очень удобно делать сеточку из карамели или расплавленного сыра для украшения салатов, закусок и кондитерских изделий. Моментально снимаются без следов.

Для жидкого блюда можно использовать силиконовый коврик для выпечки, выстлав им изнутри форму или другую посуду. Так что-то жидкое не пригорит, не растечется.

Особенности пользования

Полезно узнать, как еще можно пользоваться силиконовым ковриком. Некоторые модели предназначены не только для приготовления в духовке различных блюд, но и как кухонные аксессуары.

К примеру, коврик отчасти заменит разделочную доску, он служит защитным матом для вымешивания и раскатки теста, укладки полуфабрикатов, работ по художественной нарезке и лепке.

Стоит обратить внимание, что ко многим моделям в комплекте идут пластиковые ножи, чтобы можно было резать тесто или готовую выпечку и не волноваться за сохранность полимера.

Обычно хозяйки берут разделочную доску, чтобы не испачкать или не поцарапать кухонную столешницу. Вместо этого фигурное печенье можно нарезать трафаретом на прямо на нежном, но прочном силиконе. Или приготовить котлетки. Сначала слепить их на мате, положить в холодильник, чтобы не испортились до ужина, а вечером достать силиконовый коврик с котлетами и поставить в духовку. Еще можно работать со сложным тестом, например, слоеным — прокатать, убрать на коврике в холодильник, чтобы охладить, потом достать и снова прокатать.

Если готовить и сразу же выпекать на силиконовом коврике, можно сэкономить время — не мыть лишнюю посуду.

Правила безопасности

Расскажем об основных правилах безопасности при использовании ковриков для выпечки:

  • Перед первым применением промыть моющим средство и сполоснуть проточной водой.
  • Следить за температурой — нельзя превышать разрешенные градусы, иначе силикон может расплавиться или потерять эластичность.
  • Стараться не царапать коврик острыми предметами, не резать выпечку или другие блюда.
  • Перед тем, как свернуть коврик рулончиком, его следует высушить – резина не впитает воду, но на поверхности могут начать размножаться бактерии, вырасти плесень, появиться неприятный запах.

Практически все хозяйки и повара, узнав подробности про силиконовый коврик для выпечки: как пользоваться, что можно приготовить, чем удобен, предпочтут купить такой необычный аксессуар на кухню.

Товары, упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
Купили более 800 раз
2700 руб 760 руб
В наличии
Предзаказ
Скалка в комплекте
2118 руб 1059 руб
Силиконовый коврик
В наличии
Подробнее Выбрать
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик