В основном продукты питания имеют небольшой срок годности, поэтому к уходу за кухонной утварью следует подходить ответственно. Небольшие частички еды, оставшиеся на посуде, начнут гнить, что приведет к негативным последствиям. Также от длительного контакта с пищей материал может впитать в себя запахи.
При этом не всегда возможно избавиться от неприятных ароматов. В некоторых случаях придется попрощаться с любимой вещью. Сегодня же поговорим о том, как убрать запах с разделочной доски.
Материалы для изготовления досок
Впитывание и устойчивость запахов зависит, в том числе и от того, из какого материала сделана кухонная утварь. Разделочные доски делают из:
- Дерева. Это природный материал, который очень хорошо впитывает запахи, поэтому уход за такой доской будет сложным. Сегодня используется специальная прессовка, которая уменьшает этот минус. Тем не менее деревянные доски не служат более года;
- Пластика. Такая утварь сегодня пользуется большой популярностью. Пластмассовые доски дешевые и недолговечные. Запах проникает через порезы, наносимые ножом. Периодичность замены – полгода;
- Стекла. Профессионалы рекомендуют именно такие доски, они могут прослужить до пяти лет. За ровной поверхностью ухаживать легче, нежели за рельефной. Стекло не впитывает запахи.
Природа запаха
Следует учитывать, что ответ на вопрос, как отмыть доску разделочную от запаха, будет зависеть от того, чем пахнет утварь. Сложнее всего ухаживать за вещами после продуктов со специфическим ароматом.
Рыба
Чаще всего возникают проблемы с тем, как убрать запах рыбы с разделочной доски. Этот продукт у хозяек один из самых нелюбимых, ведь оставляет после себя неприятный и въедливый аромат. И если ничего не делать с доской в течение трех часов, то от нее начинает исходить запах еще хуже. Со временем ситуация будет только усугубляться, в итоге амбре может разойтись по всему дому. Иногда обычного моющего средства недостаточно, но есть несколько вариантов подручных средств, которые есть в каждом доме:
- Лимон. Это универсальное средство от многих ароматов. У цитрусового плода нет своего яркого запаха, который остается на предметах, однако, со своей задачей он справляется. Если протереть лимоном деревянную доску до и после разделывания рыбы, то запаха не останется;
- Соль. Чтобы вывести запах, необходимо замочить изделие в солевом растворе на несколько часов;
- Уксус. Здесь, как и в предыдущем случае нужно подготовить раствор. Для этого эссенцию разводят в воде и оставляют в ней утварь на четверть часа, после чего моют ее при помощи обычного моющего средства;
- Холодное молоко. Для избавления от запаха рыбы подойдет магазинный продукт. Следует смочить губку в небольшом количестве молока и протереть доску;
- Чай или горчичный порошок. Эти два продукта известны тем, что хорошо впитывают запахи. Насыпьте заварку или горчицу по поверхности доски и оставьте на четверть часа.
Мясо
Мясо так же как и рыба находится в ТОПе, среди продуктов, которые оставляют неприятный аромат. Как избавиться от запаха на разделочной доске в таком случае? Главное правило – не откладывать мытье посуды на потом, тем более, на следующий день.
Варианты избавления от запаха мяса:
- Древесный уголь. Золу следует размочить в воде и положить в раствор доску. Достать это средство нелегко, однако его можно использовать для удаления запаха во время пикника;
- Кофе. Для избавления от мясного омбре лучше использовать зерновой продукт. Лучше засыпать всю доску кофе, однако такое расточительство могут позволить себе не все. Эконом вариант – растворить щепотку молотого кофе в воде и замочить в ней кухонную утварь;
- Уксус или сода. Этот способ используется для устранения запаха на старых пластиковых досках. Для этого они натираются уксусом и содой.
Другие продукты
Иногда не удается понять, что за амбре идет от посуды. Тем не менее, такая утварь доставляет массу неудобств, и встает вопрос, как удалить запах с разделочной доски, если источник не установлен. Чтобы выбрать подходящий метод, необходимо понять, на что похож этот запах:
- Гниль. Душок появляется от смешения соков от нескольких продуктов. Хорошо помогает с этой неприятностью раствор соли. Этот метод также обладает и антисептическим эффектом, но не стоит уделять этому большого внимания, ведь он не слишком выражен. Для деревянных изделий можно использовать эфирное масло цитрусовых или хвойных растений;
- Плесень. Вероятно это не просто запах, а именно грибы плесени. Чтобы избавиться от неприятного аромата, следует натереть кухонную утварь специальным раствором. Его рецепт довольно прост: лимонная кислота и пищевая сода в соотношении 1:3, разбавленная до кашеобразного состояния в воде. Нанесите эту пасту на доску и оставьте на 10 минут. После этого залейте ее уксусом. Не смывайте пока идет шипение. После этого промыть кухонную утварь в чистой воде.
Экстремальное решение
Если вышеописанные методы не сработали, то лучше всего выкинуть предмет и купить новый. Но не всегда это возможно, ведь некоторая утварь может быть ценной (даже не в плане денег, а по другим соображениям), поэтому хозяева пытаются ее сохранить любыми способами. В основном речь идет о деревянных досках, следить за которыми крайне тяжело. Есть два экстремальных способа, которые избавят от всех проблем за 30 минут.
СВЧ-печь
Доску высушивают и кладут в микроволновку. Выставляют самую высокую мощность. Включить на полторы минуты. Если изделие большое и не может вращаться внутри печи, то нужно прервать процесс через минуту и самостоятельно перевернуть утварь.
Такой способ подойдет только для сухой деревянной доски, если будет присутствовать влага, то кухонная утварь деформируется.
Хлорка
Способ, проверенный годами. В пяти литрах воды необходимо растворить столовую ложку хлора и замочить там посуду на полчаса. После такого метода избавления от запаха нужно будет тщательно промыть изделие под проточной водой. При этом амбре хлорки может преследовать еще недели, но потом он должен исчезнуть.